Cocina vegetariana y vegana en Japón
Comer en Japón siendo vegetariano o vegano puede parecer complicado, pero con buena organización se puede “sobrevivir” sin problemas. Hoy en día, gracias a internet y a sitios específicos como Happy Cow, la búsqueda es mucho más fácil.
Al organizar nuestros viajes, siempre intentamos planificar las visitas a los barrios eligiendo también restaurantes adecuados. Un consejo es tener más de una opción, ya que a veces encontramos algún local cerrado.
Una alternativa a los restaurantes son los “food department store”, grandes supermercados ubicados en los sótanos de centros comerciales o estaciones. Visitamos el de Ikebukuro bajo el Seibu y el de Shibuya. Se puede encontrar mucha comida para llevar y comer cómodamente en la habitación.
Todos los kaiten sushi ofrecen opciones veganas o vegetarianas como maki de pepino, rábano, natto o nigiri con aguacate, berenjena, cebollino o la clásica tortilla japonesa (tamago).
Este es un listado de algunos restaurantes donde hemos comido en Tokio durante nuestros viajes anteriores:
Ts’ Tan Tan, ramen vegano, se encuentra dentro de la estación de Tokio en una zona llamada Keyo Street. Para llegar hay que pasar los torniquetes o, mejor aún, llegar en tren para estar ya dentro.
Rainbow Bird Randevouz, un pequeño restaurante vegano en Naka Meguro. Algo apartado pero la comida, especialmente la soja frita, es excelente.
DEVA DEVA Café, está cerca de la estación de Kichijoji. Comimos allí tras visitar el Museo Ghibli. Es un restaurante vegetariano con inspiración occidental.
Tsuchiya, okonomiyaki vegetariano en Shinjuku, no muy lejos del Tokyo Metropolitan Government Office.
Tendon Tenya Asakusa, la cadena de Tendon Tenya tiene una opción vegetariana de tempura de verduras con arroz.
Sushi-Nova, comimos en varios kaiten sushi, pero recomendamos especialmente este en Asakusa en plena Shin-Nakamise Dori (otro está en Harajuku). Tiene una buena selección de opciones vegetarianas/veganas.
Un restaurante en el que no pudimos comer pero que ofrece ramen vegetariano es Chabuton. Lamentablemente estaba cerrado porque el piso 8 del Yodobashi Akiba en Akihabara estaba en renovación. Al ser una cadena, hay más locales en Japón, como en la estación de Kioto o en Shimokitazawa.
En Kioto comimos en estos sitios:
Teppan Tavern Tenamonia (opciones vegetarianas)
Mimikou (opciones vegetarianas)
En Hiroshima destacamos Nagata-Ya, un excelente okonomiyaki estilo Hiroshima con opciones vegetarianas en el menú.
Enlaces útiles
Autor y fotos
Gianluca Foglietta y Stefania Minni